ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

いちごのモンブラン

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 一個あたり約244kcal

材料 8個分
カップケーキ(市販) 8個
いちご 10個
ホワイトチョコレート 1枚
生クリーム 200cc
コンフィチュール 100cc
いちごのコンフィチュール
 いちご 1パック(250g)
 グラニュー糖 50g
 レモン汁 大さじ1/2
作り方
①いちご10個はヘタを取り除く。その内の2個は縦4等分に切る(飾り用)。
②コンフィチュールはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
③生クリームを7分立てにし、②を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
④大きめのボウルに細かく刻んだホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
⑤④に③の1/3量を加えて混ぜ合わせる。残りの③を加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
⑥カップケーキの上の部分は切り落として平らにする。⑤を小さじ1/2程度絞って①のいちごをのせ、その周りにいちごが見えなくなるように絞る。同様に7個作り、①の飾り用のいちご・お好みでミントの葉をのせて出来上がり。

【いちごのコンフィチュールの作り方】 ※ 約200ccできます
耐熱容器に4等分に切ったいちごとその他の材料を入れ、さっくりと混ぜたらラップをして電子レンジで加熱(目安:500Wで約5分)する。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top