ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉のゆずソースかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約426kcal 塩分約1.5g 副菜0.3つ 主菜3つ

材料 2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
しょうゆ・みりん 各大さじ1
ゆず果汁 1個分
生クリーム 大さじ2
バター 大さじ1/2
長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本分
作り方
①鶏肉の表面にフォークを数箇所刺して、しょうゆ・みりんをふりかけ、約10分おく。
②フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、①を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して長ねぎを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
③鶏肉に火が通ったら、ゆず果汁→生クリームの順に加え、ソースをよく絡めて火を止める。器に盛り付け出来上がり。お好みでゆずの皮を飾ってどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top