ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

いちごの水ようかん

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 全量あたり約547kcal

材料 幅8.5cm・長さ18cm・高さ7cmの型
いちご(へたを取る) 1パック
こしあん 200g
粉寒天 4g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
作り方
①【透明の寒天液を作る】鍋に水200㏄(分量外)と粉寒天2gをふり入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら砂糖とみりんを加え、弱火にして約2分かき混ぜながら加熱をする。最後にレモン汁を加えて火を止め、型に流し入れる。
②①が固まる直前にいちごの先を下にして差し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
③【あんこの寒天液を作る】鍋に水200㏄(分量外)と粉寒天2gをふり入れかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にして約2分加熱をし、こしあんを加え、かき混ぜて溶かす。②に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
④型から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付け、出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top