レシピ&食育
味わいレシピ
はっさくのクラフティー
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 1カップあたり約220kcal
材料 | 4カップ分 |
はっさく | 1個 |
レーズン | 30g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 100㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
小麦粉(ふるっておく) | 大さじ2 |
バター | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
- 作り方
- ①はっさくは皮の表面をおろし器でおろし、中身は薄皮をむいて実を取り出しておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。①のおろした皮・レーズン・砂糖を加えてよく混ぜる。そこに小麦粉を加えて混ぜ、滑らかにする。
③耐熱容器の内側にバターを薄くぬり、①の実・②を入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。ミントの葉を飾って出来上がり。