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レシピ&食育

味わいレシピ

オリーブオイル漬け&新じゃがとスナップエンドウのアンチョビサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 当メニューで 1人あたり約229kcal 塩分約1.4g  副菜2つ

材料 2人分
新じゃがいも 2個(250g)
スナップエンドウ 50g
アンチョビフィレ 10g
(A)塩 小さじ1/4
(A)粗挽き黒こしょう 適量
にんにくオイル 大さじ2
刻みパセリ 適量
作り方
①じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。アンチョビは包丁でたたいてペースト状にする。
②鍋にじゃがいも・水を入れて火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)・①のスナップエンドウを入れて約1分茹でる。スナップエンドウのみ冷水にとり、粗熱をとって水気を切る。じゃがいもが茹で上がったらお湯を捨て、①のアンチョビ・スナップエンドウ・(A)・にんにく入りオイル・刻みパセリを加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。


《オリジナルオリーブオイル》(450mlの瓶 )
(a) にんにく入りオイル
にんにく(みじん切り) 1株分/唐辛子 1本/オリーブオイル 300cc*全量で2441kcal

(b ) 生姜入りオイル
生姜(薄切り) 3片分/黒こしょう〈ホール〉 適量/オリーブオイル 300cc

(c ) 玉ねぎ入りオイル
玉ねぎ(薄切り) 1個分→電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分
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