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レシピ&食育

味わいレシピ

春キャベツのテリーヌ風

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
材料 8.5×18cmのパウンド型1本分
春キャベツ(厚みが均一な部分) 250g
ブロッコリー 100g
アスパラガス 4〜5本
パプリカ(黄) 1/4個分
にんじん 20g×2本
スモークサーモン 50g
(A)コンソメ〈顆粒〉 大さじ1.5
(A)白ワイン 大さじ1
(A)塩・こしょう 適量
粉ゼラチン 20g
作り方
①春キャベツの100g分は約5cm×10cmに切り、残りは千切りにする。ブロッコリーは小房にわけて、パプリカは縦6等分に切る。アスパラガスはかたい部分を切り落とす。
②鍋に水500㏄と(A)を入れて火にかけ、沸騰したら、にんじん・①のアスパラガス・ブロッコリー・キャベツ(大きな葉)を入れて、火が通った順に取り出す。
③②に千切りのキャベツを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす。千切りキャベツは取り出しておく。
④型の内側にラップを敷き②のキャベツの大きな葉を型からはみ出るように内側に貼り付ける。スモークサーモンと野菜(③で取り出したキャベツも含む)を彩りよく入れる。最後に③の液を加え、はみ出した葉とラップで包む。
⑤粗熱をとり冷蔵庫で約3時間以上冷やす。型から外してお好みの厚さに切って、盛り付け出来上がり
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