ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ふきのマリネ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約81kcal 塩分約0.7g 副菜1つ 主菜0.8つ

材料 2人分
ふき 1/2束
ボイルいか(輪切り) 50g
紫玉ねぎ 1/8個
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)酢 50cc
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
(A)こしょう 適量
かつお節・パセリ 各適量
作り方
①ふきは塩で板ずりし,流水で流してから、熱湯で歯ごたえが残る程度に茹でる。水に取り、外側の皮をむいて食べやすい長さに切る。
②紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後水気を切る。
③(A)・かつお節を混ぜ、①・②・ボイルいかを加えてサッと和え、冷蔵庫で約30分冷やす。
④③を器に盛り付け、さらにかつお節・パセリを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top