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レシピ&食育

味わいレシピ

そら豆とえびのしんじょ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • 当メニューで 一個あたり約139kcal 塩分約1.3g 副菜0.2つ 主菜1つ

材料 4個分
そら豆(さやから取り出す) 50g
むきえび 100g
はんぺん 2枚(120g)
卵白(5分立て) 1個分
片栗粉 大さじ2
ひとつまみ
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)片栗粉 小さじ1
(A)和風だしの素〈顆粒〉 ひとつまみ
植物油 適量
作り方
①そら豆は沸騰した湯に入れて固めに茹で、冷水に取って薄皮をむく。4粒を残し、残りを粗みじん切りにする。むきえびも粗みじん切りにする。
②はんぺんをビニール袋に入れ、よく揉んで細かくし、粗いところは麺棒でたたいて細かくする。
③②に①(えびとそら豆のみじん切り)・卵白・片栗粉・塩を加えてよく揉み、4つの俵の形にする。片面の中央に片栗粉(分量外)をつけたそら豆を埋め込み、軽くおさえる。植物油を熱したフライパンに入れて焼き、途中返して蓋をし、蒸し焼きにして器に盛りつける。
④小鍋に(A)・水100㏄を入れ、かき混ぜてから火にかける。とろみが出たら火からおろし、③にかけて出来上がり。
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