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レシピ&食育

味わいレシピ

かぼちゃの塩煮〜アレンジで 冷製スープ・コロッケ〜

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
材料
【かぼちゃの塩煮】
かぼちゃ 1/4個分
塩    ふたつまみ
【塩煮の冷製スープ】
かぼちゃの塩煮 200g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
バター  10g
塩・こしょう 適量
牛乳・生クリーム 各100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
【塩煮のコロッケ】
かぼちゃの塩煮 200g
(A) 生クリーム 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)塩・こしょう 適量
プロセスチーズ(一口サイズ) 4個
小麦粉・溶き卵・パン粉  各適量
揚げ油 適量
作り方
【基本 かぼちゃの塩煮】作りやすい分量
①かぼちゃは一口大に切って全体に塩をまぶし一晩おく。
②①を鍋に入れ、水を大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして極弱火にし約1分半加熱して火からおろしそのまま粗熱で加熱する(竹串が通ったら出来上がり)。

【塩煮の冷製スープ】2人分
①鍋に玉ねぎ・バターを入れ火にかけよく炒める。
②かぼちゃの塩煮・①・水200㏄をミキサーにかけてペースト状にし、鍋に戻し入れる。
③②を火にかけ牛乳・生クリーム・コンソメを加えて塩・こしょうで味を調え火からおろす。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け(A)を飾って出来上がり。

【塩煮のコロッケ】4個分
①かぼちゃの塩煮をつぶし(A)を加えて混ぜ4等分にする。プロセスチーズを中心に入れて厚み約2cmの丸い形にととのえる
②①を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて180度の油で揚げて出来上がり。
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