レシピ&食育
味わいレシピ
アジアン中華麺
-
レシピ カテゴリ:
- うどん・そば
-
当メニューで 一人あたり約578kcal 塩分約3.7g 主食1.5つ 副菜1つ 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
中華麺(生麺) | 2食分 |
豚挽肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
にんにく・生姜(各みじん切り) | 各1片分 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
(A)オイスターソース・ピーナッツクリーム | 各大さじ1/2 |
(A)豆板醤 | 小さじ1/4 |
(B)豆乳(成分無調整) | 150cc |
(B)めんつゆ(2倍濃縮) | 50cc |
きゅうり | 1本 |
ラディッシュ | 3個 |
白いりごま | 適量 |
- 作り方
- ①中華麺はたっぷりのお湯で茹でて、流水で洗い水気を切って器に盛り付ける。
②フライパンにごま油・長ねぎ・にんにく・生姜を入れて火にかけ香りが出たら豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(A)を加え炒める。
③①に(B)をかけ、薄切りにしたきゅうり・ラデッシュをのせ、中央に②を盛り付けて白ごまを散らして出来上がり。