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レシピ&食育

味わいレシピ

洋風いかめし

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約561kcal 塩分約4.1g 主食1.5つ 副菜2つ 主菜6つ

材料 2人分
生するめいか 2杯
1合
玉ねぎ・パプリカ〈赤・黄〉(みじん切り) 各1/4個分
(A) コンソメ(顆粒) 小さじ2
(A)白ワイン 大さじ2
(B)トマト水煮(カットタイプ)  1/2缶
(B) 塩・砂糖  各ひとつまみ
(B) こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①いかはワタと軟骨を取り除き、ゲソは細かく切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎ・パプリカの順に加え炒め、玉ねぎが透き通ったら、米・(A)の各半量・①のゲソを加えてサッと炒めて火を止める。
③①のいかの胴に7分目まで②を詰めて楊枝でとめる。鍋にいかの耳が下になるように入れ、いかが半分浸るくらいまでの水・残りの(A)を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約30間加熱して、火を止めてそのまま約10分蒸らす。
④《トマトソースを作る》鍋に残りのオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら(B)を加えて木べらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
⑤器に④を敷き、食べやすい大きさに切った③を盛り付け、お好みでハーブを飾って出来上がり。
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