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レシピ&食育

味わいレシピ

〝だし〟そうめん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 当メニューで 一人あたり約484kcal 塩分11.0g 主食1.8つ 副菜1つ

材料 2人分
そうめん(乾麺) 2食分(200g)
きゅうり 1本
なす 1/2本
みょうが子 1本
大葉 1枚
(A)塩昆布(粗みじん切り) 5g
(A)白だし 大さじ2
(B) めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄
(B) 水 200㏄
(B) オリーブオイル 大さじ1/2
ミニトマト・大葉 各適量
作り方
①きゅうり・なす・みょうが子の半量・大葉は約0.5cmの角切りにする。なすは塩水にさらしてあく抜きした後、流水でよく洗い水気を切る。
②合わせておいた(A)に①の野菜を加えて、よく混ぜ合わせる。
③そうめんはたっぷりのお湯で茹でて、流水で洗い水気を切って器に盛り付ける。その上に②→残りのみょうが子(千切りにする)の順にのせる。混ぜ合わせた(B)をかけ、ミニトマトと大葉を飾って出来上がり。
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