レシピ&食育
味わいレシピ
枝豆ずんだ白玉
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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当メニューで 一人あたり約182kcal
材料 | 4人分 |
枝豆(さや付き) | 250g |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)塩 | ひとつまみ |
白玉粉 | 100g |
水 | 95㏄ |
小豆あん | 大さじ4 |
きな粉 | 適量 |
- 作り方
- ①枝豆は柔らかめに茹でて、さやから取り出し薄皮をむく。すり鉢に入れ、すりこぎですりつぶし(A)を加えてよく混ぜ合わせる(すり鉢がない場合は厚手のビニール袋に入れ麺棒でつぶす)。
②白玉粉に水を1割位の分量を残して加え、耳たぶ位の柔らかさになるように加減しながら残りの水を加える。20等分の大きさに丸め沸騰した湯に入れて茹でる。浮き上がってきて約1分経った順に、冷水の中に入れて粗熱を取る。
③器に②を盛り付け、①・小豆あんをのせて、きな粉をかけて出来上がり。