ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

枝豆ずんだ白玉

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 一人あたり約182kcal

材料 4人分
枝豆(さや付き) 250g
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 ひとつまみ
白玉粉 100g
95㏄
小豆あん 大さじ4
きな粉 適量
作り方
①枝豆は柔らかめに茹でて、さやから取り出し薄皮をむく。すり鉢に入れ、すりこぎですりつぶし(A)を加えてよく混ぜ合わせる(すり鉢がない場合は厚手のビニール袋に入れ麺棒でつぶす)。
②白玉粉に水を1割位の分量を残して加え、耳たぶ位の柔らかさになるように加減しながら残りの水を加える。20等分の大きさに丸め沸騰した湯に入れて茹でる。浮き上がってきて約1分経った順に、冷水の中に入れて粗熱を取る。
③器に②を盛り付け、①・小豆あんをのせて、きな粉をかけて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top