レシピ&食育
味わいレシピ
梨の赤ワインコンポート
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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当メニューで 一人あたり約107kcal (ホイップクリームを含む)
材料 | 4人分 |
梨 | 1個 |
(A)赤ワイン | 100㏄ |
(A)砂糖 | 大さじ4 |
(A)レモン汁 | 小さじ1 |
ホイップクリーム | 適量 |
ハーブ・シナモン | 各適量 |
- 作り方
- ①梨は皮をむき、4等分に切る。
②耐熱容器に①・(A)をいれ、そのまま電子レンジで加熱(目安:500Wで約10分)する。(ゼリーを作る場合はシロップを残しておく)
③②の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームを添え、シナモンを散らして出来上がり。
【アレンジで梨のワインゼリー】
ゼラチン2.5g
お湯(80℃以上)30㏄
コンポートでできたシロップ約130㏄
①湯にゼラチンを振り入れよく溶いておく。シロップに加え、よく混ぜてゼリー液を作る。
②器にコンポートを入れてゼリー液を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり。