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レシピ&食育

味わいレシピ

梨の赤ワインコンポート

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 一人あたり約107kcal (ホイップクリームを含む)

材料 4人分
1個
(A)赤ワイン 100㏄
(A)砂糖 大さじ4
(A)レモン汁 小さじ1
ホイップクリーム 適量
ハーブ・シナモン 各適量
作り方
①梨は皮をむき、4等分に切る。
②耐熱容器に①・(A)をいれ、そのまま電子レンジで加熱(目安:500Wで約10分)する。(ゼリーを作る場合はシロップを残しておく)
③②の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームを添え、シナモンを散らして出来上がり。

【アレンジで梨のワインゼリー】
ゼラチン2.5g
お湯(80℃以上)30㏄
コンポートでできたシロップ約130㏄
①湯にゼラチンを振り入れよく溶いておく。シロップに加え、よく混ぜてゼリー液を作る。
②器にコンポートを入れてゼリー液を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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