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レシピ&食育

味わいレシピ

さんまのガーリック塩焼き

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約361kcal 塩分約1.2g 副菜1つ 主菜2つ

材料 2人分
さんま 2尾
塩・こしょう 適量
にんにく(薄切り) 3片分
オリーブオイル 適量
(A)パプリカ(赤・黄) 各1/2個
(A)ピーマン 1個
粉チーズ 大さじ3
作り方
①さんまは頭を切り落として腹ワタをとり、流水で洗い水気をふきとる。片面に等間隔で包丁を斜めに切り込みを入れ、塩・こしょうをして切り込みににんにくを差し込む。
②フライパンにオリーブオイルを薄くひき、①のにんにくを差し込んだ側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、空いているところに乱切りにした(A)を入れ、蓋をしてさんまと一緒に蒸し焼きにする。
③②の蓋を取り、(A)に塩・こしょう・粉チーズをふりかけ絡めながら炒める。器にさんまのにんにくを差し込んだ側を上にして盛り付け、炒めた野菜を添えて出来上がり。
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