ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

いろいろきのこの自家製なめたけ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 当メニューで 1/10量当り 約32kcal 塩分0.9g 副菜0.6つ 

材料 作りやすい分量
ぶなしめじ 2袋(300g)
えのき茸 2袋(400g)
生しい茸 6枚
(A)しょうゆ 50cc
(A)みりん 50cc
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)和風だしの素(顆粒) 小さじ1
大さじ1
作り方
①きのこ類は石づきを取り除く。ぶなしめじは小房にわけ、生しい茸は薄切りにする。えのき茸は4等分に切って根元は小房に分ける。
②耐熱容器に①を入れ(A)を回し入れ、軽くラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約7分)。
③ラップを外し、全体を混ぜて再度ラップをかけ、電子レンジで再加熱する(目安:約3分)。
④③に酢を入れて混ぜる。粗熱がとれたら出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top