レシピ&食育
味わいレシピ
栗の赤ワイン煮
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
- デザート
-
当メニュー 1/10量あたり 約140kcal
材料 | 作りやすい分量 |
栗 | 600g |
重曹 | 大さじ2 |
(A)赤ワイン | 200㏄ |
(A)砂糖 | 200g |
- 作り方
- ①栗は渋皮に傷をつけないように鬼皮をむいて鍋に入れ、たっぷりの水と重曹大さじ1を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分煮る。
②①のゆで汁を捨てて、再度たっぷりの水・残りの重曹を入れ①と同様に煮る。
③②のゆで汁を捨てる。竹串などを使用して、実を崩さないように丁寧に筋や渋皮の厚い部分を取り除く。
④鍋に③・(A)・栗が浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火にし約30分煮る。器に盛り付けて出来上がり。