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レシピ&食育

味わいレシピ

餃子の皮で小籠包

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • その他
  • 当メニューで 5個あたり約149kcal 塩分約 0.7g 主食0.5つ 主菜0.5つ

材料 20個分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
粉ゼラチン 5g
豚挽肉 100g
少々
玉ねぎ 1/8個
たけのこ(水煮) 40g
干ししいたけ 1枚
生姜(すりおろし) 1/4片分
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)酒 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1/2
餃子の皮 20枚
作り方
①熱湯50ccにゼラチンを振り入れて溶き、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、バットに流す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて、20等分のキューブ型に切っておく。
②玉ねぎ・水で戻した干ししいたけ・たけのこはみじん切りにする。玉ねぎは電子レンジで加熱(目安:500Wで約1分)して冷ましておく。
③豚挽肉に塩を加えて粘りが出るまでよくこね、②・(A)・生姜を加えてよく混ぜ、20等分にし、中央に寄せながら、ひだをつけて包む。
④水を張ったフライパンに、クッキングシートを敷いた皿を置いて③を並べて火をかける。沸騰したら中火にし(水がなくならないよう注意する)蓋をして約15分蒸す。火が通ったら出来上がり。
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