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レシピ&食育

味わいレシピ

里芋まんじゅうのあんかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • その他
  • 当メニューで 一人あたり約144kcal 塩分約1.0g 副菜1.5つ

材料 4人分
里芋 1袋(400g)
(A)酒・和風だしの素(顆粒) 各小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2
干ししいたけ 2枚
にんじん(花形に抜く) 4枚
枝豆(冷凍・さや付き)(解凍してさやから取り出す) 20g
(B)白だし・みりん 各大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉 小さじ1
 水 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
おろし生姜 適量
作り方
①干ししいたけは水に浸して戻し、薄切りにする。(戻し汁は残しておく)
②里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約10分)。熱いうちによくつぶし、(A)を加えてよく混ぜる。
③②を4等分にして形を整え、粗熱が取れたら片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
④小鍋に①のしいたけ・戻し汁200cc・にんじん・(B)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし約1分加熱する。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、枝豆を加える。
⑤器に③を盛り付け④をかけて、おろし生姜を添えて出来上がり。
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