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レシピ&食育

味わいレシピ

白菜と豚肉の豆乳煮

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約319kcal 塩分約2.9g 副菜3つ 主菜3つ

材料 2人分
白菜 1/4切
豚肉こま切 100g
玉ねぎ 1/4個分
にら 30g
(A)水 400cc
(A)鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
(B)豆乳(成分無調整) 400cc
(B)にんにく(すりおろし) 1片分
(B)味噌 大さじ1
(B)鷹の爪(輪切り) 適量
(B)白すりごま 大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
作り方
①白菜は縦半分に切る(1/8切)。白菜の葉の2〜3枚ごとの間に豚肉を挟む。同様にもうひとつ作る。玉ねぎは薄切りにし、にらは食べやすい長さに切る。
②フライパンに①の玉ねぎを入れ、(A)・①の白菜を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き弱火にして蓋をして約15分間煮る。
③②に(B)を入れて強火にし、沸騰したら再度アクを取り除いて弱火にし、さらに約10分加熱する。水溶き片栗粉を回し入れ、にらを加えて火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
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