レシピ&食育
味わいレシピ
柿のミルクゼリー
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 一個あたり約79kcal(器の柿は除く)
材料 | 2人分 |
柿 | 2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
牛乳 | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 2.5g |
- 作り方
- ①柿はへたがついた上部と下部を1:4で切り分ける。
②下部は中身をくりぬき(皮側は器に取っておく)、中身を厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いて(ビニール袋が破けないように)、レモン汁を加えてさらによくつぶす。
③耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱(目安:500Wで約1分)したところに、粉ゼラチンをふり入れてよく溶かし、砂糖を加えてさらによく溶かす。
④②のビニール袋に③を加えて混ぜ合わせ、②のくりぬいた容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。