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味わいレシピ

さつまいもの焼きコロッケ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 当メニューで 各一コあたり(A)りんご入り/約81kcal (B)ベーコン入り/約93kcal

材料 各8個分
さつまいも 1本(400g)
薄力粉・卵・パン粉・黒いりごま 各適量
【りんご入り】
 りんご(約1cm角に切る) 1/4個分
 (A)牛乳・みりん 各大さじ1
 (A)バター 10g
【ベーコン入り】
 ベーコン 1枚
 玉ねぎ 1/4個
 植物油 小さじ1
 (B)マヨネーズ 小さじ2
 (B)みりん 大さじ1
 (B)塩・こしょう 適量
作り方
①さつまいもはひと口大に切って皮をむいて水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで加熱し(目安:500Wで約7分)熱いうちにつぶす。2等分にし、ボウルに分けておく。
②フライパンにパン粉と黒ごまを入れ、パン粉がきつね色になるまで乾煎りする。
③りんごは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500Wで約2分)。①のひとつと、(A)を一緒に加えて混ぜ合わせ、8等分の丸形に成形する。
④ベーコン・玉ねぎは千切りにし、植物油を熱したフライパンで炒め、玉ねぎが透き通ったら残りの①に(B)と一緒に加えて混ぜ合わせ、8等分の三角形に成形する。
⑤③・④を薄力粉→溶き卵→②のパン粉の順につけ、オーブントースターで1〜2分焼く。器に盛り付けて出来上がり。お好みでソースに付けてどうぞ。
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