ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

りんごパイ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 1/4切れあたり約316kcal

材料 作りやすい分量
りんご 1個
砂糖 大さじ3
レモン汁 1/2個分
シナモン 適量
レーズン・くるみ 各20g
冷凍パイシート(10×17cm) 2枚
溶き卵 1/2個分
作り方
①りんごは皮をむき、一口大の大きさに切り、砂糖をまぶし約10分置いておく。
②鍋に①・レモン汁を入れて火にかけ、中火で砂糖が溶けるまでりんごを転がしながら加熱する。シナモン・レーズン・くるみを加えてさっと混ぜ、粗熱をとる。
③冷凍パイシートの一枚にフォークで数箇所穴をあけ、周りを2cm残して②を高さを均一に盛り付ける。周り約2cmに溶き卵を塗る。
④もう一枚のパイシートは麺棒で全体をひと回り大きく伸ばし、周り2cmを残した中央に5〜6箇所切込みを入れる。③の上にかぶせ、縁をフォークで押さえて接着させる。
⑤④の表面全体に溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンで約25分焼く。お好みの大きさに切って器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top