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レシピ&食育

味わいレシピ

金目鯛の煮付け

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約245kcal 塩分約2.7g 副菜0.5つ 主菜2つ

材料 2人分
金目鯛切身 2切れ
(A)酒・しょうゆ 各大さじ2
(A)砂糖・みりん 各大さじ1
(A)生姜汁 1/2片分
長ねぎ 1本
作り方
①金目鯛はキッチンペーパーで水気をふき取り、皮目に十字の切り込みを入れる。長ねぎは長さ約5cm分を白髪ねぎにして、残りは食べやすい長さに切っておく。
②フライパンに(A)を入れ火にかけ、煮立ったら①の鯛の切り込みを上にして入れる。皮目に煮汁を数回かけ中火にして、長ねぎ(白髪ねぎ以外)を加える。クッキングシートで落とし蓋をして煮汁が少し残る程度まで加熱する。
③器に盛り付けて、白髪ねぎを飾って出来上がり。
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