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レシピ&食育

味わいレシピ

豚肉のウーロン煮

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで1/4本あたり約261kcal 塩分約2.2g 主菜2.5つ(煮卵は除く)

材料 1本分
豚ロースブロック 300g
植物油 大さじ1/2
ウーロン茶 適量
生姜(輪切り) 1片分
長ねぎ(青い部分) 約10cm×2本
(A)しょうゆ・みりん・酒 各50cc
(A)酢 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ) 約2/3本分
糸唐辛子 適量
作り方
①鍋に植物油をひいて火にかけ、豚肉を入れ表面全体に焼き色を付ける。余分な油はキッチンペーパーでふき取っておく。
②豚肉が浸るくらいまでのウーロン茶と、生姜・ねぎ(青い部分)を加え、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で約25分加熱する。
③②に(A)を加えて更に約25分加熱する(煮卵を作る場合は、肉を取り出す5分前に茹で卵を入れる)。肉を取り出し、粗熱が取れたら約3mm幅に切る。
④③の残り汁の半分に、砂糖を加えて煮詰め、ソースを作る。
⑤器に豚肉を並べ、真ん中に白髪ねぎを盛り付け、糸唐辛子を散らして出来上がり。お好みで練りからしをつけてどうぞ。
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