レシピ&食育
味わいレシピ
まぐろのステーキプレート
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- ごはん・パン
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当メニューで 一人あたり約532kcal 塩分約2.1g 主食1.5つ 主菜3.5つ
材料 | 2人分 |
まぐろ刺身用(柵) | 200g |
塩・こしょう | 適量 |
にんにく(スライス) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ガーリックライス | |
ご飯 | 360g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
にんにく(スライス) | 2片分 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
しょうゆ | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
- 作り方
- ①まぐろに塩・こしょうをして約10分おいてからキッチンペーパーで水分をふき取る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたらにんにくを一旦取り出す。①を入れて、途中返しながら表面全体に焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る。
③【ガーリックライスを作る】②のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、ご飯・コンソメを加えて炒める。しょうゆを鍋肌から加えて炒め、器に盛り付ける。
④③に、②のまぐろと取り出したにんにくを盛り付け、かいわれ大根を散らして出来上がり。
お好みの付け合わせや、黒こしょうをかけてどうぞ。