ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

長ねぎ&生姜の万能だれ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • その他
  • 当メニューで 一人あたり約28kcal 塩分約1.0g

材料 作りやすい分量
長ねぎ(みじん切り) 1本分(120g)
生姜(みじん切り) 1個分(70g)
(A)味噌・みりん 各大さじ3
(A)しょうゆ・酢 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1/2
作り方
①(A)のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(目安:500Wで約2分)してアルコールを飛ばし、その他の(A)とよく混ぜる。
②①と長ねぎ・生姜を混ぜて出来上がり。

1)あんとして・・・万能たれ 大さじ3+水 100cc+片栗粉 小さじ1
 「あん」の材料を小鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせて出来上がり。
2)スープとして・・・万能たれ 大さじ2+水400cc+鶏ガラスープの素 小さじ1
 スープの材料を鍋に入れて火にかけ、お好みの野菜や卵を加えてラー油をたらして出来上がり。
3)麻婆豆腐の調味料として・・・万能だれ 大さじ3+水 150cc+片栗粉 大さじ1+甜麺醤 小さじ1+豆板醤 適量
 フライパンにごま油・にんにく(みじん切り)を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒める。豆腐と調味料の材料加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top