レシピ&食育
味わいレシピ
レアチーズケーキのフルーツ盛り
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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当メニュー 1/8切あたり約374kcal
材料 | 約縦25cm横20cm高さ5㎝の容器 |
クリームチーズ(室温に戻す) | 200g |
グラニュー糖 | 80g |
生クリーム | 200㏄ |
熱湯 | 50cc |
粉ゼラチン | 5g |
レモン汁 | 大さじ1 |
全粒粉クラッカー | 100g |
無塩バター(湯せんで溶かす) | 50g |
キウィフルーツ | 2個 |
バナナ | 1本 |
ブルーベリー | 20g |
- 作り方
- ①厚手のビニール袋にクラッカーを入れ、麺棒などでたたいて砕く。バターを加えてよく混ぜ、容器に入れて上から平らに押すように敷き詰めて冷蔵庫で約20分冷やす。
②熱湯にゼラチンを振り入れよく溶かしておく。
③ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにする。6分立てに泡立てた生クリームを加え、よくかき混ぜて滑らかにし、②・レモン汁を加え混ぜ合わせる。①に流し入れ平らにし、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
④輪切りにしたキウィ・バナナ(レモン汁〈分量外〉をかけておく)・ブルーベリーを盛り付ける。
お好みでセルフィーユなどを飾って出来上がり。