ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

根菜とこんにゃくの味噌田楽

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 大根1本あたり約55kcal 塩分約0.7g  こんにゃく1本あたり約49kcal 塩分約0.7g  里芋1本あたり約64kcal 塩分約0.7g

材料 2人分
大根(約2cm厚さの半月切り) 2切
里芋(縦半分に切る) 2切
こんにゃく(約20g) 2切
(A)味噌・みりん・白すりごま 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(B)味噌・みりん・黒すりごま 各大さじ1
(B) 砂糖 小さじ1
白いりごま 適量
作り方
①大根は面取りをし、こんにゃくは格子に切れ目を入れる。里芋は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:500Wで約3分、途中返してさらに約3分)。
②①の大根は竹串が通るくらいまで茹で、こんにゃくは下茹でする。
③(A)・(B)をそれぞれ耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:500Wで約30秒)たれを作る。
④①の里芋と②の大根・こんにゃくに③をそれぞれのせて、いりごまを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top