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レシピ&食育

味わいレシピ

梅おろしうどん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約466kcal 塩分約7.6g 主食1.5つ 副菜3.5つ 主菜1つ

材料 2人分
梅干し 2個
大根おろし 300g
うどん(茹で) 2食分
豚肉こま切 70g
白菜 100g
長ねぎ・にんじん 各50g
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①白菜は一口大、ねぎは斜め切り、にんじんはいちょう切りにする。
②鍋に水800ccと和風だしの素・①の白菜とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と①のねぎを入れる。肉の色が変わったらうどんを加えひと煮たちさせる。
③②のアクを取り除き、(A)を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、大根おろし・小ねぎ・梅干しをのせて出来上がり。
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