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レシピ&食育

味わいレシピ

冬野菜のじんわり塩麹ポトフ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約321kcal 塩分約3.8g 副菜4.5つ 主菜2.5つ

材料 2人分
鶏手羽元 4本
塩・こしょう 適量
大根 300g
にんじん 150g
れんこん 100g
ブロッコリー 50g
長ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
昆布(5×5cm) 2枚
生姜 1片
(A)塩麹 大さじ3
(A)酒 大さじ2
植物油 適量
作り方
①鶏手羽元はフォークで刺し、塩・こしょうをして下味をつける。生姜は半分はおろして生姜汁にし、残り半分は薄切りにする。
②大根・にんじん・れんこん・ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、しいたけは中央に切り込みを入れる。長ねぎは食べやすい長さに切り、植物油を熱したフライパンに入れ焼き色がつくまで焼く。
③鍋に水800cc・昆布を入れ約30分置く。②の大根・にんじんを加えて火にかけ、沸騰したら①を入れる。再度沸騰したらアクを取り除き弱火にして蓋をし、鶏肉が柔らかくなるまで加熱する。
④③に②の残りの野菜・(A)を加えひと煮立ちさせて出来上がり。
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