ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

あさりのしぐれ煮

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 1/4量あたり約107kcal 塩分約1.1g 主菜1.5つ

材料 作りやすい分量
ボイルあさりむき身 200g
大さじ1
生姜 1片
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
①生姜は針生姜に切り、あさりに酒をふりかけておく。
②フライパンにごま油・①の針生姜(飾り用に少し残しておく)を入れて炒め、香りが出てきたら①のあさり・(A)を加える。かき混ぜながら汁気が少なくなるまで加熱する。器に盛り付け、飾り用の針生姜を飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top