レシピ&食育
味わいレシピ
3色白玉スイーツ
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 一食あたり約210kcal
材料 | 作りやすい分量 6食分 |
白玉粉 | 1袋(200g) |
水 | 180〜190㏄ |
抹茶(小さじ1の水で溶く) | 小さじ1 |
食紅(小さじ1の水で溶く) | 適量 |
いちご | 12個 |
キウィフルーツ | 1個 |
【シロップ】 | |
水 | 500cc |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ2 |
- 作り方
- ①【白玉を作る】白玉粉に水を1割位の分量を残して加え、耳たぶ位の柔らかさになるように加減しながら残りの水を加える。3等分に分けて、そのうち2つに抹茶・食紅をそれぞれ加えて 混ぜ合わせ、それぞれ12等分に丸めて3色の団子を作る。
②①を沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたら冷水にとり、粗熱を取る。
③【シロップを作る】鍋に水を入れて火にかけ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火からおろし、レモン汁を加えて冷やす。
④いちご・キウィフルーツはお好みの形に切り、②と③を混ぜ合わせて出来上がり。お好みでミントの葉を飾ってどうぞ。