ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

3色白玉スイーツ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 一食あたり約210kcal

材料 作りやすい分量 6食分
白玉粉 1袋(200g)
180〜190㏄
抹茶(小さじ1の水で溶く) 小さじ1
食紅(小さじ1の水で溶く) 適量
いちご 12個
キウィフルーツ 1個
【シロップ】
 水 500cc
 砂糖 100g
 レモン汁 大さじ2
作り方
①【白玉を作る】白玉粉に水を1割位の分量を残して加え、耳たぶ位の柔らかさになるように加減しながら残りの水を加える。3等分に分けて、そのうち2つに抹茶・食紅をそれぞれ加えて 混ぜ合わせ、それぞれ12等分に丸めて3色の団子を作る。
②①を沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたら冷水にとり、粗熱を取る。
③【シロップを作る】鍋に水を入れて火にかけ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火からおろし、レモン汁を加えて冷やす。
④いちご・キウィフルーツはお好みの形に切り、②と③を混ぜ合わせて出来上がり。お好みでミントの葉を飾ってどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top