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レシピ&食育

味わいレシピ

3色テリーヌ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • 当メニューで 1/8切れあたり約104kcal 塩分約1.1g 副菜1.5つ 主菜0.3つ

材料 8.5cm×18cmのパウンド型1本分
じゃがいも(一口大に切る) 5個分(700g)
ほうれん草 100g
にんじん 100g
ツナ(缶) 70g
塩・こしょう 適量
(A)コンソメ(顆粒) 大さじ2
(A)白ワイン 大さじ1
(A)粉ゼラチン 20g
いくら 適量
お好みのハーブ 適量
作り方
①鍋に水150ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて(A)を振り入れ、よくかき混ぜて溶かす。
②じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:500Wで約12分)。ほうれん草はざく切りにし、沸騰した湯に入れて茹で、冷水にとって水気をよく絞っておく。にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:約4分)。
③②のじゃがいもの1/3量と①のにんじん・塩・こしょうをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になったら①の1/3量を入れてよく混ぜる。ほうれん草も同様にする。ツナ缶は油を切り、同様にする。
④型の内側にラップを敷き、にんじん→ ツナ缶→ ほうれん草入りのペーストを順に平らの均一に流す。テーブルに数回落として空気を抜き、冷蔵庫で約半日冷やす。型から外し、ハーブといくらを飾って出来上がり。お好みの厚さに切って器に盛り付ける。お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。
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