ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ゴロっと揚げ肉じゃが

    レシピ カテゴリ:
  • 牛肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約537kcal 塩分約3.9g 副菜3.5つ 主菜1つ

材料 2人分
牛肉薄切り 100g
新じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しらたき 1/2袋
さやえんどう 20g
植物油 適量
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮ごと半分に切り(大きなものは1/4に切る)。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにする。さやえんどうは筋を取り除き、沸騰した湯でサッと茹でて冷水にとり、水気を切っておく。
②①のじゃがいもは約170℃の油で揚げ色になるまで揚げる。
③植物油を熱した鍋で①の牛肉を炒め、色が変ったら、玉ねぎ→にんじん→ ②の順に加えて炒めひたひたになるまでの水・しらたきを加える。沸騰したらアクを取り除き、(A)を加えて蓋をし、汁気が少なくなるまで加熱する。器に盛り付け、①のさやえんどうを飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top