ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

バナナシフォンケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 1/8切あたり約163kcal

材料 直径18cmのシフォンケーキ型
3個
グラニュー糖 50g
ひとつまみ
植物油 50cc
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小麦粉 70g
作り方
①バナナにレモン汁を合わせ、フォークでつぶしてペースト状にする。
②小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③大きなボウルに卵黄・グラニュー糖の半量・塩を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
④③に①・水50ccを入れて泡立て器で混ぜ、植物油は少しずつ泡立て器で混ぜながら加える。そこへ②を再度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲになるまで泡立てる。
⑥④に⑤の1/3を加えてよく混ぜ、残りの⑤を加えてゴムべらで切るように混ぜる。型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。焼きあがったらすぐに逆さにして完全に冷まし、型から外して出来上がり。お好みで生クリームやバナナなどを添えてどうぞ。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top