レシピ&食育
味わいレシピ
バナナシフォンケーキ
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
- 豆腐・卵
-
当メニューで 1/8切あたり約163kcal
材料 | 直径18cmのシフォンケーキ型 |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
植物油 | 50cc |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 70g |
- 作り方
- ①バナナにレモン汁を合わせ、フォークでつぶしてペースト状にする。
②小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
③大きなボウルに卵黄・グラニュー糖の半量・塩を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
④③に①・水50ccを入れて泡立て器で混ぜ、植物油は少しずつ泡立て器で混ぜながら加える。そこへ②を再度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲになるまで泡立てる。
⑥④に⑤の1/3を加えてよく混ぜ、残りの⑤を加えてゴムべらで切るように混ぜる。型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。焼きあがったらすぐに逆さにして完全に冷まし、型から外して出来上がり。お好みで生クリームやバナナなどを添えてどうぞ。