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レシピ&食育

味わいレシピ

納豆麻婆豆腐

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約433kcal  塩分約3.9g 副菜0.4つ 主菜4つ

材料 2人分
豆腐 1丁
豚挽肉 100g
納豆 2パック
(A)ごま油 大さじ1
(A)にんにく・生姜(各みじん切り) 各1片分
にら 20g
長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
豆板醤 大さじ1/2
(B)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
(B)水 150cc
(B)しょうゆ・酒・オイスターソース 各大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
作り方
①豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、にらは約3cm長さに切る。
②フライパンに(A)を入れて炒め、香りが出てきたら、豆板醤を加えて炒める。さらに豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら納豆を加えてさらに炒める。
③②に(B)を加えてひと煮立ちさせ、①・長ねぎを加えてサッと煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り付けて出来上がり。
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