レシピ&食育
味わいレシピ
青ねぎと生姜の和風パスタ
-
レシピ カテゴリ:
- パスタ
-
当メニューで 一人あたり約550kcal 塩分約1.1g 主食2つ 副菜0.5つ 主菜1つ
材料 | 2人分 |
スパゲティ | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
ツナ(缶) | 1缶 |
生姜 | 1片 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
(A)小ねぎ(小口切り) | 50g |
(A)かつお節 | 2g |
塩・こしょう | 適量 |
- 作り方
- ①スパゲティは、たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
②生姜は3/4片をみじん切りにし、残りは針生姜にする。
③フライパンにごま油と②の生姜のみじん切りを入れて火にかける。香りが出てきたらツナを油ごと加えて炒め、ぽん酢を加えて全体になじませる。
④③に①のスパゲティ・(A)(飾り用に少し残しておく)・塩・こしょうを加えて全体をサッと絡める。器に盛り付け、②の針生姜・残しておいた(A)を散らして出来上がり。