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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏チャーシュー

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 当メニューで 1/16切あたり約76kcal 塩分約0.3g 主菜0.5つ(付け合せは除く)

材料 1本分
鶏むね肉 1枚
適量
大さじ1/2
ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ・みりん 各100cc
(A)生姜汁 1片分
(A)長ねぎ(青い部分) 約10cm×2本
長ねぎ(白髪ねぎ) 約1/2本分
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①(A)をひと煮立ちさせた後、冷ましておく。
②鶏肉は厚い部分を包丁で開き、皮目はフォークで数ケ所刺し、両面に塩・酒をすり込む。皮目を下にして手前からきつく巻き、さらにラップできつく巻く。両側を輪ゴムで留め電子レンジで加熱する(目安:500Wで約5分)。
③フライパンにごま油を入れて火にかけ、ラップから外した②を転がしながら焼き、表面全体に焼き色を付ける。
④保存用袋に①と③を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて約1時間以上漬けておく。お好みの厚さに切り、白髪ねぎと小ねぎと一緒に器に盛り付けて出来上がり。
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