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レシピ&食育

味わいレシピ

チキンライスプレート

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • ごはん・パン
  • 当メニューで一人あたり約562kcal 塩分約1.6g 主食1.5つ 主菜3.3つ(春雨サラダ・付け合せ野菜は除く)

材料 4人分
2合
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 適量
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ソース
 (A)オイスターソース 大さじ2
 (A)酒 大さじ3
 (A)砂糖 小さじ1/2
 長ねぎ(みじん切り) 約3cm長さ分
刻みパセリ・ローストアーモンド・お好みの付け合せ 各適量
作り方
①米は炊く約30分前に洗い、ザルに上げておく。
②鶏肉の表面に塩・こしょうをして皮目をフォークで刺す。サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れ両面を焼いて一旦取り出す。同じフライパンに、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
③炊飯器に①の米と2合の目盛りまでの水を入れ、②の玉ねぎとにんにく、鶏がらスープの素を加えてサッと混ぜ、②の鶏肉を上にのせて炊く。
④【ソースを作る】フライパンに(A)を入れ、混ぜながらひと煮立ちしたら長ねぎを加えて火からおろす。
⑤器に③のご飯を盛り付け、刻みパセリとローストアーモンドを散らす。食べやすい大きさに切った③の鶏肉とお好みの付け合わせを添えて出来上がり。④のソースをかけてどうぞ。
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