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レシピ&食育

味わいレシピ

かつお節衣の焼き豆腐

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約239kcal  塩分約1.0g  主菜2つ

材料 2人分
豆腐 1丁
(A)小麦粉 大さじ1.5
(A)水 大さじ2
かつお節 小3袋
ししとう 4本
生姜(おろし) 適量
(B)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(B)水 大さじ2
サラダ油 適量
作り方
①豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。混ぜ合わせた(A)を表面全体につけさらにかつお節をまぶす。ししとうはヘタを取り、竹串で数ケ所穴をあける。
②多めのサラダ油を熱したフライパンに①の豆腐を入れ、全体に火が通るように焼き面を返しながら焼く。途中、①のししとうを加えて加熱し、取り出しておく。
③器に②の豆腐とししとうを盛り付ける。温めた(B)をかけ、生姜をのせて出来上がり。
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