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レシピ&食育

味わいレシピ

ひじきの炊き込みご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約370kcal  塩分約2g 主食1.5つ 副菜0.5つ 主菜1つ

材料 4人分
2合
ひじき(乾燥) 大さじ2
油揚げ 1枚
鶏肉こま切 80g
舞茸 80g
にんじん 50g
ごぼう 30g
生姜 1/2片
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
(A)しょうゆ 大さじ1
作り方
①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
②ひじきは水に浸けて戻し、水洗いを1〜2回した後、ザルに上げて水気を切る。油揚げは油抜きし、短冊に切る。舞茸は石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊に切り、生姜は千切りにする。ごほうはささがきにした後、水にさらし水気を切る。
③炊飯器に①を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、鶏肉・②・(A)を加えて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。お好みで三つ葉を飾ってどうぞ。
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