レシピ&食育
味わいレシピ
小麦粉のガレット
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レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約384kcal 塩分約1.1g 主食0.5つ 主菜2つ 乳製品1つ(付け合わせ野菜とオリーブオイルは除く)
材料 | 2人分 |
小麦粉(ふるっておく) | 1/2カップ(約60g) |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 150cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
ベーコン(食べやすい大きさに切る) | 30g |
チーズ(溶けるタイプ) | 大さじ4 |
トマトソース(市販) | 大さじ4 |
粗挽きこしょう・オリーブオイル | 各適量 |
お好みの付け合せ | 適量 |
- 作り方
- ①大きめのボウルに卵を溶き、塩・水を加える。小麦粉を加えよく混ぜ合わせ冷蔵庫で約20分休ませる。
②サラダ油を熱したフライパンに①の生地の半量を流し入れ、表面に火が通ったら弱火にする。中央にトマトソース→ベーコン→チーズ→卵をのせ、生地の4辺を中央に向かって折りたたみ、蓋をして卵が半熟状になるまで加熱する。同様にもう1枚作る。
③器にお好みの付け合わせと一緒に②を盛り付け、粗挽き黒こしょうとオリーブオイルをかけて出来上がり。