レシピ&食育
味わいレシピ
かぼちゃのニョッキ
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約283kcal 塩分0.5つ 主食0.5つ 副菜2つ(ソースを除く)
材料 | 2人分 |
かぼちゃ(皮と種を取り除く) | 300g |
(A)強力粉 | 80g |
(A)塩 | 適量 |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
お好みのパスタソース(市販) | 2人分 |
刻みパセリ | 適量 |
- 作り方
- ①かぼちゃはラップに包んで電子レンジで加熱する(目安:500Wで約6分)熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶし、(A)を加えてこね、ひとまとめにする。
②打ち粉をふった台で①を棒状にのばし、親指大くらいに包丁で切りわけ、丸めた後フォークの背でつぶして熱湯で茹でる。浮き上がってきたら、さらに1〜2分茹でる。
③②をザルに上げて水気を切り、器に盛り付ける。温めたパスタソースをかけ、刻みパセリを散らして出来上がり。