レシピ&食育
味わいレシピ
きのこたっぷりトマトソースパスタ
-
レシピ カテゴリ:
- パスタ
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約536kcal 塩分約2.1g 主食2つ 副菜3.5つ 主菜0.5つ
材料 | 2人分 |
ベーコン | 40g |
生しい茸 | 2枚 |
舞茸 | 100g |
えのき茸 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
(A)カットトマト水煮(缶) | 300g |
(A)コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
(A)塩・黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル・お好みのハーブ | 各適量 |
- 作り方
- ①玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。きのこ類は石づきを取り生しい茸は薄切りにし、えのき茸は半分に切ってほぐす。舞茸は小房に分ける。
②にんにくは半分に切ってつぶす。スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら①を加えてしんなりするまで炒める。さらに(A)を加えて弱火で蓋をし、水分が少なくなるまで煮る。
④③に②のスパゲティを加え、サッと炒めたら器に盛り付けて出来上がり。お好みのハーブを飾ってどうぞ。