レシピ&食育
味わいレシピ
トマトと豆腐のサラダ
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レシピ カテゴリ:
- サラダ
- 豆腐・卵
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当メニューで 一人あたり約220kcal 塩分約1.2g 副菜1.5つ 主菜2つ
材料 | 2人分 |
トマト | 1/2個 |
絹豆腐 | 1/2丁 |
ツナ(缶) | 1缶 |
みず菜 | 50g |
玉ねぎ | 適量 |
(A)生姜汁 | 1/2片分 |
(A)オリーブオイル・酢 | 各大さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 小さじ1弱 |
(A)砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)塩・こしょう | 適量 |
- 作り方
- ①トマトは約1cm幅に切り、豆腐は同様の大きさに切る。ツナは油をきり、みず菜は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後、水気をきっておく。
②器にのみず菜を広げ、①のトマトと豆腐を交互に放射状に盛り付ける。中央に①のツナと玉ねぎをのせて出来上がり。(A)を混ぜ合わせたドレッシングをかけてどうぞ。