ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

あさり卵とじ丼

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 豆腐・卵
  • 当メニューで 一人あたり約546kcal 塩分約2.1g 主食2つ 副菜0.5つ 主菜2.5つ

材料 2人分
ボイルあさりむき身 1/2パック(70g)
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
2個
(A)みりん 大さじ2
(A)酒・しょうゆ 各大さじ1
(A)白だし 大さじ1/2
ご飯 丼2杯分
三つ葉 適量
作り方
①長ねぎは斜めに切る。油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きする。
②フライパンに水150cc(分量外)・①・(A)を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせた後、ボイルあさりを加える。
③②が再び沸騰したら、溶きほぐした卵を回し入れ、蓋をして中火で約1分煮る。
④丼にごはんを盛り付け、③を盛り付ける。三つ葉を飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top