レシピ&食育
味わいレシピ
豆腐でバナナチーズケーキ
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レシピ カテゴリ:
- デザート
- 豆腐・卵
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当メニューで 一個 あたり約356kcal 果物0.5つ
材料 | 4個分 |
(A)ビスケット | 6枚(約35g) |
(A)バター | 40g |
(A)ミックスナッツ | 25g |
豆腐(絹)(水切りする) | 150g |
砂糖 | 大さじ3 |
バナナ | 2本 |
レモン汁 | 大さじ2 |
クリームチーズ(室温に戻す) | 100g |
粉ゼラチン | 5g |
お湯 | 大さじ3 |
★底のない筒状の型を4個(高さ約5cm)牛乳パックなどを切って作っておく |
- 作り方
- ①ビスケット・ミックスナッツはそれぞれ袋に入れ、めん棒などで叩いて砕く。ボウルに入れて混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えてよく全体をなじませる。
②器に牛乳パックの型をのせ、①を入れしっかり指で押して平らにする。
③バナナはフォークでつぶし、レモン汁を加える。豆腐と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
④クリームチーズをボウルに入れ、お湯で溶かした粉ゼラチンを加える。さらに③と混ぜ合わせ②に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤④の型の内側に、ナイフを入れて型を抜く。お好みでバナナやハーブを飾って出来上がり。