ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ポキ丼(まぐろの漬け丼)

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約698kcal  塩分約2.5g 主食1.5つ 副菜0.5つ 主菜3つ

材料 2人分
まぐろ刺身用 160g
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
ベビーリーフ 適量
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ2
(A)ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1
ご飯 丼2杯
作り方
①まぐろは食べやすい大きさの角切りにし、薄くスライスした玉ねぎと一緒に混ぜ合わせた(A)に約10分漬けておく。
②アボカドは種を取って①のまぐろと同様の大きさに切り、レモン汁をかけておく。
③丼にご飯を盛り付け、①の漬けダレをかける。①のまぐろと玉ねぎに②と白いりごまを加えて混ぜ合わせ、ベビーリーフと一緒にご飯の上に盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top