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レシピ&食育

味わいレシピ

たけのことそら豆の混ぜご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約423kcal  塩分約1.9g 主食1つ 副菜1つ

材料 3〜4人分
2合
たけのこ(水煮) 150g
にんじん 60g
油揚げ 1枚
そら豆(さや付き) 400g
(A)白だし・みりん 各大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)水 120cc
だし昆布 1枚(約 5cm長さ)
作り方
①米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。炊飯器に入れ、2合の目盛りよりやや少なめの水を加え、だし昆布を入れて炊く。そら豆はさやから取り出して塩茹でした後、皮をむく。
②たけのこは短冊に切り、にんじんは細切りにする。油揚げは油抜きをし、短冊に切る。
③鍋に(A)と②を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
④①のご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、①のそら豆と③を加えて混ぜ合わせそのまましばらく蒸らす。器に盛り付けて出来上がり。
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